ОСОКА ВЗДУТАЯ, ПЕСЧАНАЯ - Carex physodes
Многолетнее корневищное серо-зеленое растение высотой 10-30 см. Корневища длинные, вместе с корнями переплетают слой почвы в 10-30 см густым войлоком. Стебли гладкие, у основания одеты влагалищами старых листьев. Листья почти гладкие, короче стеблей. Колоски (3-7 штук) собраны в продолговатую головку длиной до 2 см с коротким прицветным листом у основания. Мешочки красно-бурые, с жилками и коротким носиком на верхушке, вначале выпуклые, позже сильно вздуваются. Достаточно морозостойка, выносит весенние заморозки, засоление почвы.
Типичный эфемероид: начинает вегетировать очень рано - в январе-феврале, иногда с осени, цветет в марте, плоды созревают в конце апреля, в мае засыхает. К августу сохраняется на корню примерно 50% засохшей надземной массы, а к концу зимы - 20-30%. Осенью, иногда и зимой, при благоприятной погоде наблюдается вегетация, и молодые листья вместе с сохранившимися засохшими частями растений дают подножный корм. Отличается высокой отавностью, но при чрезмерном выпасе почти не плодоносит.
Ценное кормовое растение на сезонных пастбищах в районах отгонного животноводства. Овцы и козы отлично поедают ее на пастбищах весной, несколько хуже летом и осенью в засохшем состоянии; верблюды хорошо поедают в зеленом состоянии и плохо - в засохшем.
Сено из осоки вздутой животные едят отлично. В 100 кг травы содержится 36,3 кормовой единицы и 5,5 кг переваримого протеина, в сухой траве (летом и осенью) содержание кормовых единиц снижается в 2 раза, а переваримого белка в 3-10 и более раз. Урожай сухой массы колеблется от 0,5 до 1,5 ц/га, максимум 3 ц/га.